Александр Авдюшкин


 

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЦИКЛОВ ПЛАНЕТ
(прогностическое приложение к гороскопу России)

 

 

После публикации гороскопа России я предлагаю наглядный график “жизни” России, основанный на методе, который, скорее, не астрологический, а космобиоритмологический. Наверное, многие астрологи слышали об этом методе, но очень немногие пользуются им. В основном всех смущает тот факт, что для любого гороскопа (будь то натальный гороскоп, декумбитура, хорар, соляр, лунар...) график будет одинаков. Но это не совсем так.

Чаще всего, изучаются сидерические периоды обращения планет. В некоторых случаях становятся актуальными синодические периоды обращения. В частности, в сельскохозяйственной и метеорологической астрологии важны именно синодические периоды, поскольку самым важным аспектом здесь будет взаимодействие Солнца и Луны. В данном случае важны именно сидерические периоды обращения планет, так как предлагаемый метод зависит от некоей начальной точки отсчета времени. Это может быть время рождения субъекта (натальный гороскоп), начало заболевания (декумбитура), создание государства (мунданный гороскоп) и другие события, даже частности в жизни субъекта, определяемые как развивающиеся во времени события.

Категорической разницы во всех этих случаях не будет, но в зависимости от исследуемого периода времени применяются циклы различных по скорости планет. Например, в декумбитуре циклы медленных планет менее важны, нежели быстрых, а в графике мунданного гороскопа циклы Солнца, Луны, Меркурия и Венеры даже не будут воспринимаемы глазом. Однако для более глубокого изучения короткого отрезка большого периода времени добавляются циклы быстрых планет.

График лучше всего строить по эфемеридам. В этом случае будут учтено попятное движение планет, но при этом проявится прецессионная погрешность, которая лет за 400-500 составит более 6 градусов. В продолжительных по времени графиках периоды “ретроградности” не столь важны, зато прецессионная погрешность для Плутона за те же 400-500 лет составит прогностическую ошибку около 4 лет, а это существенно.

 

 

Для анализа циклов планет мунданного гороскопа можно строить два графика: естественный - транзитный и быстрый символический - третичной прогрессии. Их можно даже объединить в один, где транзиты будут наложены на третичные прогрессии. По этому же принципу можно построить график, в котором будут учтены вторичные прогрессии, наряду с упомянутыми выше. Но мой опыт показывает самодостаточность транзитного графика.

ИДЕЯ.  Независимо от положения планет в любом гороскопе каждая из них будет совершать свой природный сидерический цикл и аспектировать свою натальную точку, если можно так выразиться. Цикл Сатурна (на графике он показан косинусоидой цвета “циан”) равен 29,45772 годам. Спустя 7,36443 лет он будет аспектировать квадратурой точку небесной сферы, от которой начался его сидерический цикл обращения. Через 14,72886 лет Сатурн условно встанет в оппозицию к себе, через 22,09329 лет случится вторая квадратура, а через 29,45772 лет произойдет соединение с самим собой. Все эти возрастные точки символизируют социальные кризисы, согласно природному качеству Сатурна. В зависимости от качества и положения натального Сатурна в гороскопе рождения, а так же от качества и положения транзитного Сатурна, эти кризисы переживаются по-разному, но переживаются всегда и всеми. То же происходит с другими планетами, но все циклы различны: и по скорости, и качественно. Человек за свою коротенькую жизнь переживет, в лучшем случае, полный цикл Урана, равный 84,01529 лет. Циклы остальных транссатурновых планет для человека не актуальны, но первая квадратура и оппозиция Нептуна, тем не менее, состоятся и важны. Плутон за жизнь успеет сделать только первую квадратуру. В связи с этим все транссатурновые планеты и Лунные Узлы непременно должны быть включены в график. При желании любители экзотики могут применить циклы Хирона, астероидов и всех гипотетических планет и фиктивных точек.

Предвижу вопрос: почему, собственно, идет речь только о соединениях, квадратурах и оппозициях? Отвечу. На приведенном выше графике все максимумы – соединения, все минимумы – оппозиции, все пересечения оси 0 (ноль) – квадратуры. Пересечения с осями 0,5 и –0,5 – полуквадратуры и полутораквадратуры. Таких горизонтальных осей можно провести забавы ради сколь угодно много: для тринов и секстилей, для септилей, децилей... Но важны на графике суммарные максимумы и минимумы, когда несколько планет одновременно создают соединения или оппозиции сами к себе. Например, от 42 до 47 лет можно наблюдать минимумы (оппозиции) нескольких планет. При суммировании всех этих минимумов получится еще более глубокий “провал”. Его можно наблюдать на графике циклов планет гороскопа России в 1590-1594 гг. При построении графика с использованием тригонометрических функций необходимо одно условие: нужна косинусоида. Иначе график перевернется и оппозиции покажут вершины, что не логично.

 

 Особенной интерпретации графика не требуется. На графике России я отметил цветом исторические кризисы. Надеюсь, они наглядны.

Позволю себе заметить, что этот метод не только предполагает, но и доказывает равную силу и значимость соединений и оппозиций – главнейших событийных аспектов. Кроме того, можно предположить, что временная дружба и вражда планет в индийской астрологии произошла от принципа циклической удаленности планет. В индийских гороскопах планеты, отстоящие от актуальной планеты в 10, 11, 12, 2, 3 и 4 производных домах, дружат с ней, остальные планеты с ней враждуют. Планеты в том же доме, что и актуальная (в соединении), не однозначны в отношениях с ней. В индийской астрологии отсутствует понятие “изгнание”, поскольку любая планета аспектирует противоположный дом и находящиеся в нем планеты. Поэтому оппозиция, впрочем как и все другие аспекты, индийцами не воспринимается однозначно негативной. Так и в графике: соединения часто бывают негативными, в то время как оппозиции – позитивными. В графике любой планеты 90 градусов всегда будет переломным моментом либо от (+) к (-), либо от (-) к (+).

 

На графике циклов планет гороскопа России изображена суммарная кривая, образованная сидерическими периодами обращения планет от Плутона до Юпитера, включая 18,6-летний период Лунных Узлов. Цветом отмечены экстремальные годы: революции, войны, дефолт и 2002 год. Грядущий “провал” 2004-2005 гг. образован совокупностью циклических оппозиций нескольких планет. Построение графика не учитывает периодической ретроградности планет, поэтому фактические соединения и оппозиции могут незначительно отклоняться от графических минимумов. Но в целом график совпадает с реальностью. Здесь хорошо видно, что все кризисы начинаются с вершин. Последующие спады до минимумов являются лишь следствием событий на вершинах. Ярчайшие примеры: пик 1900-1904 годов – начало многолетнего спада, в который вошел период революций и войны 1914 года; пик 1935-1941 годов привел к Великой отечественной войне; период 1996-1998 годов привел к дефолту и последующим социально-экономическим проблемам. С 2005-2006 годов начинается социально-экономический подъем вплоть до 2048 года, когда график покажет историческую (!) вершину.

Вот две формулы для расчета графика циклов в “Excel”:

  1. =360/Х*В1; где Х – сидерический период планеты; В1 – возраст в годах .
  2. =(COS(В1*ПИ()/180-ПИ()*2))

Желающих работать в сферах мировой астрологии и космобиоритмологии призываю к дальнейшему совершенствованию предложенного метода и математической отладке графического анализа гороскопов.

 

 

 
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.00736 сек.]
   
 


Яндекс цитирования