Введение в астрологию

Кушьяр Ибн Лаббан

Книга 3, глава 3

О знании градусов Асцендента при рождении

 

Перевод с английского и комментарии Каринэ Диланян

 

Предлагаем вашему вниманию фрагмент перевода из книги арабского астролога Х века Кушьяра ибн Лаббана “Введение в астрологию”. Фрагмент перевода касается темы определения Асцендента и называется Трутиной (или Весами) Гермеса. Версий этого метода несколько, в деталях они отличаются друг от друга, но эти небольшие расхождения ведут к тому, что градус Асцендента вычисляется неверно. Отсюда и отношение у астрологов к этому методу, в массе своей, скептическое. Однако, к моему удивлению, та простая версия, которая приводится у Кушьра Ибн Лаббана, сработала отлично в тех случаях, которые не поддавались идентификации с помощью других версий Трутины Гермеса. Надеемся, этот фрагмент внесет окончательную ясность в вопрос о точной формулировке Трутины Гермеса. В арабском тексте привычная нам Трутина Гермеса названа намударом.

 

 


Краткий предварительный обзор
источника и об авторе

Автор текста “Введение в астрологию” называет себя Кушьяр ибн Лаббан ибн Базари аль-Джили. Это имя говорит о том, что он был сыном Лаббана и внуком Базари, проживал в месте Джилан, которое находится в Персии к югу от Каспийского моря.

В некоторых рукописях перед именем Кушьяр прибавлено Абу-аль Хасан, что означает, что его сына звали Хасан. Некоторые прибавляют еще аль-Кийя аль-Сад. Кийа по-персидски – означает король, герой, мастер, очевидно, что Кушьяр считался признанным и прославленным ученым своего времени.

Время жизни Кушьяра – конец Х начало ХI столетия. Он был автором двух книг по астрономи Аль-Зидж аль-Джами и Аль-Зидж аль-Балиг. Прославил Кушьяра его труд по математике Китаб фи Усуль Хисаб аль-Хинд – это старейший сохранившийся арабский труд по арифметике, где используются индийские числа. Также им написана небольшая работа по астролябии.

“Введение в астрологию” базируется на “Апотелезматике” Птолемея, больше известной под названием “Тетрабиблос”. Он следует Птолемею в делении своей книги на четыре части, к тому же некоторые части “Введения” являются пересказом “Тетрабиблоса”, хотя Кушьяр добавляет в свою книгу многие темы, не нашедшие отражения в “Тетрабиблосе”.

Книга Кушьяра Ибн Лаббана была очень популярна в исламском мире, однако она не была переведена на латинский язык, а потому осталась совершенно неизвестной в западном мире. То, что книга Кушьяра была чрезвычайно популярна, видно из количества сохранившихся копий. Их насчитывается 40, тогда как копий “Тафима” Бируни сохранилось только 15, а Абу-Машара “Введения” – 22. Книга Кушьяра была переведена на персидский, турецкий и китайский языки. Ее популярность объясняется ясностью и систематичностью изложения.

Книга Кушьяра Ибн Лаббана “Введение в астрологию” переведена на английский язык исследователем исламской культуры Мичио Яно и передана в дар Академии мировой астрологии и метаинформации профессором-востоковедом Н.Л. Жуковской. Отечественным астрологам эта работа была представлена на Третьем открытом семинаре по истории астрологии (Москва, март 2000, Академия мировой астрологии и метаинформации), на русском языке фрагменты публикуются впервые.

 

 

 
Кушьяр Ибн Лаббан

Книга третья, глава 3 “ВВЕДЕНИЯ В АСТРОЛОГИЮ”

О знании градусов
Асцендента рождения

1. Время рождения важное начало для человека, поскольку в этот момент он получает что-то, что не существовало у него прежде – счастье и несчастье этого мира. Также он получает сущность характера и ментальные силы. Определение времени его появления на свет мира может быть достигнуто только с помощью астролябии, которая определяет высоту над горизонтом Солнца при дневном рождении и высоту звезд ночью в тот момент, когда мальчик отделяется от матери.

2. Поскольку время рождения определяется с помощью инструментов, таких как клепсидры и им подобные, существует много случайных расхождений и отклонений. Наиболее часто применяются водные инструменты, но между ними существует большая разница, из-за остановки воды и неравномерности ее поступления со дна клепсидры из-за случайных причин.
     Если некто потерпел поражение в определении времени рождения, то значит ему не удастся точно вычислить асцендент, поскольку нет способов его точного определения. Но люди прикладывают усилия в достижении наиболее приближенного к точному результата и называют этот способ намудар.

 

3. Наиболее часто используемый намудар приписывают Птолемею. Он не является автором Альмагеста, это другой Птолемей, который был сведущим в естественных науках и астральных суждениях, и кто был известен как мастер суждений. Многие люди, практикующие это искусство, считают его автором Альмагеста. {“Он не является автором ‘’Альмагеста’’” – Кушьяр заблуждается на этот счет. (Прим. перев.)} Другой намудар известен как намудар падения спермы (зачатия). Птолемей описыват и его также.

 

4. Намудар Птолемея. Мы определяем время рождения. Мы должны быть уверены, что истинное время рождения находится в переделах часа (+ / – полчаса). Сначала мы определяем асцендент и кардинальные точки. И затем мы определяем (устанавливаем) планеты в градусе новолуния или полнолуния перед рождением таким образом: если полнолуние произошло днем, мы берем градус Солнца. Если ночью – берем градус Луны. Затем мы находим планеты, к которым относится в этом гороскопе знак и градус, экзальтация, триплицитет и термы. Затем мы смотрим на приблизительный асцендент и находим, какая планета из этих планет находится ближе всего к углам карты и считаем градусы этого угла равным градусу этой планеты.

5. Поскольку мы уже знаем, что истинный асцендент рождения больше или меньше (по градусам), чем приблизительный асцендент, то мы ставим градусы угла в соответствии с этим (то есть ближайшей планетой). Мы производим асцендент из этого угла. Если же несколько планет близки по градусам одна к другой, мы берем ту планету, которая имеет большее достоинство. В этом намударе существуют все условия и подтверждения, которые соответствуют общему, о котором мы говорили.

 

6.  Намудар “зачатия”. Мы приблизительно определяем время рождения. Мы должны быть уверены, что это промежуток в +/– полчаса. Мы определяем асцендент на это время и положение Луны. Давайте определим базис этого намудара, это:

а) положение Луны в гороскопе рождения – это асцендент гороскопа зачатия;

б) положение Луны в гороскопе зачатия – это положение асцендента в гороскопе рождения.

Нахождение натива в матке – 9 месяцев.

Самый короткий период – 9 с половиной оборотов Луны, что в днях будет приблизительно – 259 дней и 30 часов, и треть часа (20 минут).

Самый средний срок – это 10 оборотов Луны, что в днях будет приблизительно – 273 дня, 5 часов и 15 минут и 38 секунд.

Самый длинный период – 10 с половиной месяцев (оборотов Луны), в днях будет приблизительно   286 дней и 21 час.

 

  

7. Затем мы должны взять то, что между асцендентом и Луной. Если Луна под горизонтом, мы делим это на дневное движение Луны, то есть приблизительно 13 градусов и 11 мин. и результат, состоящий из дней и часов прибавляем к средней продолжительности [беременности, т.е. к 273 дням, 5 часам, 15 минутам и 38 секундам]. Результат – приблизительно продолжительность. Если мы возьмем, что находится между Луной и Асцендентом, если Луна над Землей, это делится на дневной пробег Луны и результат вычитается из средней продолжительности. Остается приблизительная продолжительность.

8. Когда продолжительность получена, вычти ее из приблизительного времени рождения, и мы поставим Луну согласно полученному остатку и посмотрим на это место. Если Луна в знаке, который является асцендентом рождения и около приблизительных градусов асцендента, то мы считаем, в какой день при-близительно это могло быть, то есть на день раньше или позже. И мы посмотрим в этот день на место восходящей Луны во время рождения, когда оно произошло, днем или ночью. Если днем, то мы помещаем Солнце на полдень и вычитаем время восхождения градуса Солнца из времени восхождения места Луны. Что остается, это время ротации сферы от восхода Солнца до восхода положения Луны. Если это произошло ночью, мы помещаем Солнце на полночь, и вычитаем время восхода точки, которая диаметрально противоположна градусу Солнца от времени восхода места Луны. Что остается – это вращение сферы от времени захода до восхода места Луны. Затем мы узнаем часы вращения и помещаем Луну в соответствии с ним. Таким образом, место Луны в этот момент становится асцендентом рождения, а место Луны в гороскопе становится асцендентом начала существования натива...

 

 


Комментарии и разбор метода

Итак:

  1. Если Луна ниже горизонта, нужно взять разницу между Луной и горизонтом и разделить ее на 13 (секунды пока для простоты опускаем).
  2. Полученное число прибавляем к 273 дням, 5 часам (секунды пока опускаем).
  3. Полученное число дней отнимаем от дня рождения натива.
  4. Смотрим, где находилась Луна в результирующий день, в каком знаке и градусе Зодиака. Это и будет знак (а по моим наблюдениям и градус! Асцендента)

В случае, если Луна находится выше горизонта, то результат полученный из пункта 1. мы должны вычесть из средней продолжительности беременности. Далее процедура повторяется.

  

Рассмотрим пример.

Натив родился 9.12.1953, в 03:00 в Москве.

Асцендент – 16 град. Весов = 196 град.

Луна – 17 град. Козерога = 287 град.

287 - 196 = 91

91:13=7

273 дня 5 часов 15 мин. + 7=280 д. 5 ч.15 м.

 

По эфемеридам ищем нужный день, это будет 4 марта. Луна в 00 час. по Гринвичу – 18 град. Весов. Не забудьте вычесть еще 5 часов 15 мин. (остаток от средней продолжительности беременности) – за пять часов Луна пройдет 2,5 градуса. То есть будет находиться в 15,5 град. Весов.

Просчитайте самостоятельно какой-либо пример, где вы точно знаете время рождения.

Теперь разрешите вернуться к материалу о В.В. Путине, который был помещен в прошлом номере “КОЛЕСА ВРЕМЕНИ". Гипотетический асцендент был 5 градусов Стрельца. Давайте проверим этот асцендент по намудару, или Трутине Гермеса в изложении Кушьяра Ибн Лаббана.

Итак, Владимир Путин родился 7 октября 1952 года, по нашей версии, около 13 часов.

 

Здесь у нас Луна под горизонтом, но близко к десценденту. В этом случае продолжительность беременности берется равной 10,5 лунных месяцев то есть 286 дней и 21 час.

В случае, если Луна близко к десценденту, но выше горизонта, продолжительность беременности берется равной 9,5 лунных месяцев.

Теперь проводим несложный подсчет дней. Искомый день выпадает на 26 декабря 1951 года. Поскольку предполагаемое время рождения В.В. Путина состоялось около 13 часов по местному времени, то мы берем 26 декабря не 00 часов, а 13 часов или 10 часов по Гринвичу. В это время Луна находилась примерно в 5 градусах Стрельца.

(При первоначальном поиске времени рождения В.В. Путина проверка полученного времени Трутиной Гермеса не проводилась.)

Таким образом, мы можем считать установленное время рождения нашего президента достоверным.

 
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.00882 сек.]
   
 


Яндекс цитирования