Традиционная астрология 17-го века в Англии

 Вильям Лилли

Христианская астрология

Разрешение всех видов вопросов и требований

Перевод со староанглийского
Каринэ Диланян

Мы продолжаем печатать отрывки из классического труда английского астролога Вильяма Лилли “Христианская астрология”, который датируется 1647 годом. К сожалению, “КОЛЕСО ВРЕМЕНИ” не позволяет печатать их в большем объеме, но все же мы посчитали необходимым познакомить наших читателей с этим фундаментальным трудом по западной астрологии. В следующих номерах мы продолжим публикацию как самого текста, так и материалов о жизни, работе Вильяма Лилли, а также о том влиянии, которое он оказал на современную западную, в большей степени английскую, астрологию.

 

Вопросы, касающиеся первого дома

Проживет кверент долго или нет

Очень многие мужчины и женщины не знают времени своего рождения и не могут его достать. У некоторых родители уже умерли, или не осталось никого, кто бы помнил, но все же они хотели бы знать, задав вопрос Астрологу: “Долго они проживут или нет? Не притаилась или рядом болезнь? Какая часть их жизни будет более счастливой?” и вместе со многими другими вопросами, люди обращаются с запросом к этому дому.

Знаки здоровья и долгой жизни

Вэтом вопросе вы должны изучить восходящий знак, его управителя, и Луну, которая не должна быть поражена. Например, если хозяин асцендента не сожжен Солнцем, не поражен квадратурой, оппозицией или соединением с хозяином восьмого, двенадцатого, шестого или четвертого домов, если он прямой в движении, в эссенциальном достоинстве, быстр в движении, или в угловом доме, особенно в первом доме... или в десятом, или в одиннадцатом, или в девятом и в хорошем аспекте с Венерой или Юпитером, или с Солнцем, или в термах Юпитера и Венеры, это аргумент в пользу здоровья и долгой жизни кверента. Но если асцендент или хозяин асцендента несчастливы, или пораженная Луна в плохом доме, показывают что зло близко, вышеупомянутые сигнификаторы свободны – заключи обратное, так как если ты считаешь хозяина асцендента, то и асцендент должен быть принят во внимание, и какой аспект он образует: добрый или злой, и с какой планетой или планетами, и управителем какого дома или домов они являются.
     Общеизвестно, что если хозяин асцендента находится под лучами Солнца, или сожжен, что хуже, когда он отделяется, или Луна в падающем знаке и несчастна через одну из тех планет, которые имеют дом в восьмом или шестом, или Южный узел Луны, Сатурн или Марс на асценденте или в седьмом доме, перегрин или в падении, или ретроградны или если в восходящем градусе, или в том градусе знака, где находится хозяин асцендента, или с Луной, или с той планетой, которая поражает любую из них; я говорю, если какая-нибудь неподвижная звезда имеющая влияние насилия или природу зловредной планеты, или природу хозяина восьмого или шестого дома, тогда ты можешь судить, что кверент не проживет долго, что близко опасность, или произойдет какое-то несчастье того или иного рода, в соответствии с качеством сигнификатора или сигнификации того или иного дома, чьи они хозяева.

Время, когда эти несчастья произойдут

Ты должен посмотреть на хозяина асцендента, не сожжен ли он, или не в оппозиции или соединении с хозяином восьмого или четвертого, и в каком знаке каждый из них находится. Если расстояние меджду ними восемь градусов, и в обычном знаке, это показывает, на много месяцев, если в фиксированном знаке, то много лет, если в мутабельном, то много недель. Это к примеру, и в общем. Поскольку измерение времени обусловлено другими сигнификаторами подходящими для такового суждения.
     Второе, рассмотрев хозяина асцендента, посмотри на сколько градусов отстоит Луна от любой зловредной планеты, или от хозяев шестого или восьмого, и каков знак или знаки, их природа, качества и дома, где они расположены.
     Третье, рассмотри - нет ли зловредной планеты на асценденте, на сколько градусов эта планета отстоит от куспида дома, в котором она расположена, или если зловредная планета будет в седьмом, сколько градусов будет до образования точной оппозиции и посчитай время смерти, болезни или несчастья, в соответствии с измерением градусов в знаках подвижных, обычных или фиксированных.
     Если ты найдешь управителя асцендента пораженным более всего хозяином шестого дома и в шестом доме, или хозяин асцендента будет сожжен в шестом доме, то ты можешь сказать, что у кверента будет много затяжных болезней, которые доведут его до смерти, а более точным суждение будет, если если хозяин асцендента и хозяин восьмого дома и Луна все будут находиться в шестом.
     Если ты найдешь хозяина асцендента, восходящий знак и Луну сильно воспрепятствованными или пораженными хозяином восьмого, или та планета, которая поражает ваших управителей находится в восьмом доме, тогда ты можешь судить о болезни, которой он сейчас поражен как о краткосрочной, или не затяжной, но чья-то смерть приближается и может угрожать ему.
     Но если ты найдешь хозяина асцендента, восходящий знак или Луну сильно пораженными хозяевами других домов, ты можешь судить о его несчастьях исходя из природы дома или домов, где находятся планета или планеты, поражающие управителей. И первое суждение или открытие должно будет состоятся от кого исходит, мужчины или женщины или еще кого-то, принадлежащего к этому дому, где находится поражающая планета, так что ты скажешь, что будет несчастье, но не смерть. Неподвижные звезды, которые я упомянул, будучи природы Марса, показывают внезапные расстройства тела, или лихорадки, убийства, ссоры и т.п., природы Сатурна – споры, нищету, травмы из-за падения, и т.п., природы Меркурия возвещают чахотку, сумасшествие, вред от лжесвидетельства или письма, природы Луны – смятение чувств, беспокойство, простуды, опасность от воды, природы Солнца – зависть судей, поражение глаз и т.п., природы Юпитера – давление от превосходства священников, или какого-то господина, природы Венеры – затруднение от женщин, сифилиса, карт, игральных костей, распутных женщин.
     Ты должен осторожно, избегая определенности, говорить о смерти, и после отдельного подтверждения. Ты должен посмотреть, не приближается ли к сожжению хозяин асцендента, и либо Юпитер, либо Венера образуют секстиль или трин к хозяину асцендента, или он входит в точное сожжение, или имеет какое-то другое поражение, то это аргумент за то, что либо медицина, либо сила природы сгладят это зловредное воздействие, или заберут часть этих несчастий, но если ты найдешь два и больше правил, указывающих на смерть, ты можешь быть более определенным в своих суждениях, даже касаясь точного времени смерти. Я нашел наилучшим быть осторожным, и старался как мог, повторяя эту манеру суждения. Только таким образом может быть выяснен вопрос, то есть если ты найдешь сигнификаторов пораженными, как сказано выше, ты можешь судить о том, что человек или спрашивающая группа не будут долговечны, или это предмет многих бед и несчастий, это проверено на многих примерах, это знание отлично используется для любых покупок ... или для вещей необходимых для жизни и т.п., и для тех, кто будет осторожен и предупредит такие случаи в своей природе или наклонности, которые будут к этому располагать.

К какой части неба кверент обращает свои дела и где он может жить наиболее счастливо

Ты должен знать, что двенадцать домов делятся на восточную, западную, северную и южную четверти неба.
     Куспид первого дома – это начало востока, и потому он называется восточный угол, от градуса первого дома до градуса или куспида десятого или МС, содержатся двенадцатый, одиннадцатый и десятый дома, это восток, прилежащий к югу. От куспида десятого дома до куспида седьмого дома, содержащиеся девятый, восьмой и седьмой дома – это юг, граничащий с западом. От градуса седьмого дома до куспида четвертого дома, содержащиеся шестой, пятый и четвертый дома – это запад, приближающийся к северу, от градуса четвертого дома до градуса асцендента, содержащиеся третий, второй и первый дома, это север, прилежащий к востоку.
     Обозрев различные четверти неба, посмотри, в какой из них находится планета, самая благоприятная для кверента, и где ты найдешь Юпитер, Венеру, Луну или Парс Фортуны, или две или более из них, к той четверти и направляй дела. И если у тебя Луна и Парс Фортуны свободны от сожжения и других поражений, иди в том направлении, или к той четверти неба, где ты обнаружишь ее. Ты должен иметь в виду, что хотя Юпитер или Венера считаются благодетельными, но иногда они могут быть несчастливыми, когда они хозяева восьмого, двенадцатого или шестого. В таком случае тебе следует избегать этой четверти и исследовать Парс Фортуны, Луну или хозяина асцендента. И тебе необходимо избегать этой части неба, где находятся несчастливые планеты, особенно, если они сигнификаторы несчастий, в других случаях Марс или Сатурн, будучи хозяевами асцендента или второго дома, десятого или одиннадцатого могут, будучи эссенциально сильными, оказать дружескую поддержку. Общий путь рассуждений об этом вопросе таков, если кверент имеет только одно желание жить там, где у него будет лучше здоровье, смотри на тот знак и четверть неба. В которой находятся управитель асцендента и Луна, и тот из них, кто сильнее, затем рассчитай, кто создает более сильный дружественный аспект из них к асценденту, вот в той части неба здоровье кверента поправится. Если кверент хочет знать к какой части ему необходимо обратиться, чтобы прибрести недвижимость или благополучие, тогда смотри в какой части неба находится управитель второго дома, и Парс Фортуны, и ее диспозитор или они оба, и где и в какой четверти неба они наилучшим образом укреплены, оттуда и можно ожидать наибольшую выгоду и т.п. Об этом я буду говорить в последующих суждениях.

От переводчика. Этот текст, также как и многие другие старые тексты, с которыми мы встречаемся в своей астрологической практике, обладает некоторыми особенностями, что, несомненно сказывается на его переводе: слог  архаичен, не говоря уже о грамматике, которая довольно существенно отличается от современной. Структура фраз довольно громоздкая, пунктуация также устаревшая. Все эти особенности видны из русского перевода. Можно пойти по пути “осовременивания” языка Лилли, но тогда утеряется аромат эпохи и самого текста. Нужно заметить, что даже для современных английских астрологов понимание некоторых мест “Христианской астрологии” несколько затруднено, и они ведут по этому поводу длительные дискуссии. Есть путь академических изданий, где перевод снабжен комментариями и дополнительными пояснениями. Думается, что по этому пути мы пойдем, когда будем издавать старые тексты в виде книг, а не журнальных публикаций. Сейчас же я могу посоветовать читателю обращаться к различным астрологическим словарям: Алана Лео, Саплина, Трояновского и прочим доступным изданиям, чтобы прояснить некоторые архаичные термины. С теми же переводчиками старых текстов, которые занимаются подобной работой и заинтересованы в обмене опытом и прояснении сложных мест текстов мы надеемся организовать диалог через Интернет. Сейчас же я приношу свои извинения за неровности перевода, и надеюсь на снисходительность читателей.

Книга В. Лилли "Христианская астрология" издана Академией мировой астрологии и метаинформации в 2004 г. Тв. переплет, 820 стр. с илл., перевод А. Григорьева, К. Диланян, И. Савиной.
Книгу можно приобрести в  Виртуальном магазине

 
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.01054 сек.]
   
 


Яндекс цитирования