Александр Авдюшкин
(Dr.Axel.A.)

 

 

ОШИБКА, ПОТЕРЯННАЯ В ВЕКАХ


 

 

В предсказательной астрологии западно-европейской традиции существует два главных метода: динамический, к которому относятся дирекции, прогрессии, транзиты и статический - планетные революции, в основном - соляры и лунары.

В данном случае речь будет идти о планетных революциях, которые, как выяснилось, страдают существенной ошибкой при их расчетах. Во всех учебниках и популярных изданиях предлагается расчет момента возвращения планеты (Солнца или Луны) в натальное положение, то есть в ту же точку, в которой планета находилась в момент рождения субъекта. На этот момент составляется полноценный гороскоп, по которому прогнозируется качество года без определения конкректных дат событий. Этот метод не является символическим, поскольку любой период времени (в данном случае год) оценивается его началом: жизнь - натальной картой, событие - креативом, болезнь - декумбитурой и др. Год оценивается его началом.

Однако соляр, содержащий в себе потенциал событий года, не единственный способ оценки качества года. Лунары традиционно составляются лишь для оценки месяца, но можно составить первичный лунар, исходя из расчета один сидерический цикл Луны за год. Таким образом, в наличии оказываются два гороскопа, по которым составляется достаточно подробный прогноз грядущих событий года. Но, естественно, они качественно различны. Соляр содержит в себе информацию витальности и творческой потенции субъекта, в то время как первичный лунар выявляет потенциал семьи, быта, доходов, адаптации, здоровья и других событий, соотносимых с астрологическим понятием "Луна". Оба эти метода применимы как в западно-европейской традиции, так и в восточной (индийской и арабской). Вторичные (месячные) лунары аналогичны первичным (годовым), они различаются лишь временным интервалом.

Когда-то, много лет назад, мной было замечено, что по мере увеличения возраста субъекта все менее применим солярный метод прогнозирования. Другими словами, соляры теряли свою значимость и правдивость. Тогда я не смог найти этому объяснения, но сравнительно недавно я неожиданно для себя обнаружил ошибку при расчетах планетных возвращений, которая имеет место уже много веков. Причем, ошибка настолько существенная, что она поражает своей масштабностью.

На вопрос "почему она не была замечена раньше" можно ответить так: либо недостаточным знанием астрологами элементарной астрономии, либо некорректными определениями астрономических терминов, либо присущей Кали-юге тенденцией все упрощать и символизировать.

В индийской астрологии планетные возвращения рассчитываются самым простым способом, поскольку сидерический Зодиак практически неподвижен. Там все привязано к звездам, в том числе многие техники и интерпретации дополнительных методов, которые были компилированы западными астрологами для своей традиции без ясного осмысления их сути. Это: накшатры, система экзальтации, Via Combusta и другое. Многое, что заимствовано западом из восточной астрологии подлежит коррекции с поправкой на сидерический Зодиак.

То же случилось и с планетными революциями. В индийской астрологии Солнце возвращается не просто в свое натальное положение. Оно возвращается к той же самой звезде (или к точке небесной сферы), в соединении с которой было натальное Солнце, и случается это из года в год, не зависимо от возраста субъекта. Отсюда происходит понятие сидерического цикла. И в этом вся суть. Ошибка при построении соляров западниками, к которым я отношу и себя, состоит в том, что они возвращают Солнце в положение радикса, а не в "сидерическую" точку неба, как это делают индийцы и арабы.

За 72 года точка весеннего равноденствия, вследствие прецессии, смещается на один градус по часовой стрелке (для традиционного тропического Зодиака северного полушария). Но относительно тропического Зодиака мы наблюдаем смещение звезд против часовой стрелки, или, как принято говорить, "вперед". Видимое прецессионное смещение звезд и всей небесной сферы составляет около 49,8"(угловых) в год, то есть 1 градус за 72 года. Звезда (или точка небесной сферы), в соединении с которой было натальное Солнце, через 72 года сместится на один градус, куда и следует возвращать "солярное" Солнце. Средняя скорость Солнца около 1 градуса в сутки. Таким образом, ошибка при построении соляра на 72 год жизни без учета прецессионного приращения составит около 24 часов!!! А за 36 лет? А за 9 лет?... То есть 9-летнему ребенку соляр будет составлен с ошибкой в 3 часа! Не много ли? А потом начинаются поиски опосредованной интерпретации событий года, которых в ошибочном соляре и быть не могло. Так ведь, и это все уже post factum... А как же прогнозировать будущее?

Таким образом, по мере взросления субъекта поправка нарастает с каждым годом на 49,8", и "солярное" Солнце будет совершать правильный сидерический цикл. Та же поправка необходима при построении лунаров и других планетных революций.

Помимо всего прочего я работаю с гороскопом России. Качество гороскопа проверено годами. В этом можно убедиться на сайте www.optm.ru, где почти полгода назад по просьбе трейдеров ММВБ мной был опубликован прогноз на 2001-2002 гг. для России. России уже 454 года, то есть прецессионная поправка для 2001 года составила более 6 градусов "вперед". Соляр составлялся более чем на 6 суток позднее относительно Солнца радикса.

Пример расчета соляра на 50-й год жизни: Солнце радикса 5° 30'30" Овна; за 50 лет прецессионный сдвиг небесной сферы составит 49,8" * 50 = 41'30"; соляр следует рассчитывать на положение Солнца 5° 30'30" + 41'30" = 6° 12'00". 41'30" Солнце пройдет почти за16,6 часов - это и есть величина погрешности соляра для 50-летнего человека.

Есть еще одна возможность точного вычисления поправки приращения прецессионного сдвига. В эфемеридах сэра Майклсона в столбце "Astro Data" на 1 число каждого месяца приводится величина SVP (айанамса Фагана). Разница этой величины между днем рождения и искомой датой составит точную поправку для построения соляра или лунара.

Можно воспользоваться программой "Astrolog 5-40". В ней следует построить натальный гороскоп в сидерическом Зодиаке (с любой айанамсой), определить точные координаты Солнца, затем в этом же режиме построить соляр на искомый год и перевести режим в тропический Зодиак. Одновременно: видна поправка для Солнца и определено точное время соляра.

Для примера привожу два соляра. В первом случае соляр построен без прецессионной поправки, во втором с поправкой. Попробуйте интерпретировать оба и ощутите разницу. Соляр или лунар - самодостаточный гороскоп как хорар, креатив и декумбитура, и он должен быть интерпретирован сам по себе без наложения на радикс. В нем, тем или иным способом, должны быть отражены основные темы, вопросы и события года. Наложение на радикс - дополнительный метод! Обратите внимание, насколько информативны гороскопы возвращений с поправкой и насколько пусты другие.

 

 

     Главное событие года – рождение сына. Гороскоп мужчины.

 

     То же событие с прецессионной коррекцией Солнца.

 

     Главное событие года – брак. Гороскоп мужчины.

 

 

То же событие с прецессионной коррекцией Солнца.

Интерпретацию оставляю без комментариев, поскольку невооруженным глазом видна красноречивость соляров с коррекцией положения Солнца на небесной сфере.

 

 

 
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.01053 сек.]
   
 


Яндекс цитирования