Прашна-тантра - хорарная астрология ПРАШНА-ТАНТРА -  ХОРАРНАЯ АСТРОЛОГИЯ

 

Автор санскритского текста
Шри Нилаканта Дайвагнья

*
Перевод на английский и комментарии
доктора Бангалора Венкаты Рамана

*
Перевод на русский Каринэ Диланян

 Прашна-тантра – один из классических текстов по индийской хорарной астрологии – прашна шастре. Хорарная астрология является одной из трех ветвей индийской предсказательной астрологии – первая ветвь это джатака – собственно предсказательная астрология, вторая – мухурта – элективная астрология или астрология выбора начала какого-то дела и третья – прашна, или хорарная астрология. Автором текста Прашна-тантра является Нилаканта, потомственный астролог, внук астролога Чинтамани, сын Ананты и брат Рамы – все они практиковали астрологию Готра, или Гарга. Ныне эта школа астрологии считается почти утерянной в Индии. Текст этот датируется приблизительно серединой семнадцатого века. Естественно, он написан на санскрите. Перевод Прашна-тантры на английский язык выполнил старейший индийский астролог, к сожалению покинувший нас в этом году, доктор Б.В. Раман, сам происходивший из астрологической семьи, написавший несколько десятков астрологических трудов и издававший на протяжении десятилетий “Астрологический журнал”, первым главным редактором которого был еще его отец. Его выбор для перевода санскритского текста на английский язык объясняется емкостью Прашна-тантры, ее практичностью и не слишком архаичным языком. В Индии Прашна-тантра выдержала шесть переизданий.

Структура индийского текста, переведенного с санскрита на английский язык, незнакома русскоязычному читателю. Обычно, в начале дается фрагмент – станца на санскрите, затем ее буквальный перевод на английский, а затем комментарий переводчика. Здесь же мы опускаем (по техническим причинам) санскритский текст, давая сразу его буквальный перевод с английского на русский, а затем комментарий.

Приводимый ниже небольшой фрагмент Прашна-тантры освещает вопросы, обычно не затрагивающиеся в западных книгах по хорарной астрологии. Текст относится к системе Таджака, весьма напоминающей западную астрологию, так что не удивляйтесь наличию в джиотише тринов и квадратур, а также еще многих других вещей, о которых вы узнаете из текста.

 

 

Часть первая

Применение хорарной астрологии

 

Станцы 1 и 2:  в соответствии с мнением астрологов, все человеческие существа, которые движимы Божественным, хотят знать о том, хорошо или нет течение и природа вещей в их жизнях.

Было время, когда даже Господь мира Брахма пришел к Вишну, чтобы изучить хорарную астрологию.

 Комментарии: в первых двух станцах подчеркнута важность хорарной астрологии. Каждый, кто движим Божественным или внутренней энергией будет вынужден обратиться к астрологу, чтобы узнать свое ближайшее будущее. Здесь “Божественное” означает неизвестный фактор и обычно означает чью-то прошлую Карму. Как результат прошлой Кармы возникает прерана или побуждение или необходимость консультироваться с астрологом и хорарная астрология открывает будущее на основе текущего расположения планет.

 

Как задать вопрос?

Станца 3 нужно обратиться к знающему астрологу в хорошее время, рано утром, придя с цветами, фруктами и деньгами и, обратясь лицом на восток, почтительно поклонившись астрологу, задать только один вопрос благоприятной природы.

Комментарии:  в соответствии с традицией, кверент, независимо от того, простой он человек или князь, должен следовать определенной процедуре перед тем, как задать вопрос астрологу. Раннее утро считается подходящим для консультации. Цветы, фрукты и т.д. указывают на благорасположение. Астролог – это дайвагнья или расшифровывающий намерения Бога. Поэтому к нему необходимо приближаться с почтением и любезностью. Только знающий астролог заслуживает того, чтобы с ним консультировались. Три вышеприведенных станцы приписывают Варахамихире.

Настоящий астролог

Станца 4 дает указание по расчетам, которые мы здесь опускаем.

Станца 5:  только в руках человека образованного и смиренного могут появиться удачные результаты.

Комментарии:  Джатакарнава говорит: “Как говорит господь Шива, предсказания не должны даваться людям подлым, высокомерным, неверующим, грубым и непорядочным в поведении.”

О кверенте

Станца 1: чтобы понять: человек откровенен или нет, задавая вопрос, вначале убедись в силе асцендента. Затем астролог должен изучить хорошие или плохие аспекты вопроса и тогда его предсказание будет по настоящему вдохновенным.
Станца 2-4: намерения кверента не честны если:

а) Луна в асценденте, Сатурн в угловом доме и Меркурий сожжен,

б) Марс и Меркурий аспектируют Луну в первом доме,

в) зловредная планета приближается к асценденту,

г) Юпитер или Меркурий бросают враждебный взгляд на хозяина седьмого дома.

Намерения кверенты искренни если:

а) благоприятная планета приближается к асценденту,

б) если Марс или полная Луна и Юпитер аспектируют асцендент,

в) если Юпитер или Меркурий бросает дружественный аспект на хозяина седьмого дома.

 

Комментарии:  комбинации просты и не требуют дополнительных разъяснений. Практикующие астрологи должны быть осведомлены о том, что некоторые люди задают вопросы, чтобы развлечься или проверить астролога и, таким образом, имеют нечестные намерения. Если астролог чувствует при анализе карты, что кверент неискренен, он должен отклонить вопрос и не давать предсказаний. Нельзя развлекаться вопросами “на проверку”.

Меркурий, в соответствии с Джатакой, становится сожженным “если он в 14-ти градусах”. Враждебные или дружественные аспекты, названные в Станце 4 – это квадратура и трин, соответственно. Если Юпитер аспектирует квадратурой хозяина седьмого дома, это враждебный аспект.

 

Отвечая больше, чем на один вопрос

Станцы 5 и 6: первый вопрос должен читаться от асцендента, второй – от Луны, третий – от Солнца, четвертый – от Юритера, и пятый от той планеты, которая сильнее – Венеры или Меркурия.

 Это приговор астрологической науки: на вопрос нужно отвечать после должной оценки асцендента. Если ответ дается только на один вопрос, то предсказание не может быть неправильным.

Комментарии:  приведенное мнение автора указывает на то, что одновременно следует рассматривать только один вопрос, если астролог хочет, чтобы предсказание было верным. Если одномоментно ставятся несколько вопросов, то они должны быть отвечены таким образом:

1-й вопрос – асцендент,

2-й вопрос – знак, в котором находится Луна,

3-й вопрос – знак, в котором находится Солнце,

4-й вопрос – знак, в котором находится Юпитер,

5-й вопрос – знак, в котором находится Меркурий или Венера.

В отношении пятого вопроса, следует рассудить, что сильнее в раши – Венера или Меркурий.

В поддержку своего мнения по поводу того, что только один вопрос может быть отвечен по хорарной карте, Нилаканта цитирует Прашну Чинтамани, где говорится, что после проведения всех расчетов, следует отвечать только на один вопрос.

 

Общее суждение о домах

Станца 10: Луна всегда должна считаться семенем, асцендент цветком, асцендент навамши – плодом. А дом – вкусом.
Станца 11 и 12:
если хозяин асцендента аспектирует асцендент и сигнификатор аспектирует дом, или если хозяин асцендента аспектирует дом, и сигнификатор аспектирует асцендент, или если хозяин асцендента аспектирует сигнификатор и сигнификатор аспектирует хозяина асцендента. В этих случаях дело будет полностью выполнено если также есть аспект от Луны.

Комментарии:  сигнификатором называется планета, хозяин дома, который соответствует событию. Так, если вопрос о женитьбе, сигнификатором будет хозяин седьмого дома, если вопрос касается потомства, сигнификатором будет хозяин пятого дома, если вопрос о профессии, сигнификатором является хозяин десятого.

Так например, вопрос относится к женитьбе и асцендент попал в Лев. Тогда факторы, которые вовлечены в вопрос это – асцендент (Лев), его управитель (Солнце), седьмой дом (Водолей) и его управитель (Сатурн).

Если Солнце аспектирует асцендент и Сатурн аспектирует асцендент, или если Солнце аспектирует седьмой дом и Сатурн аспектирует асцендент, или если Солнце аспектирует Сатурн и Сатурн аспектирует Солнце, то предмет вопроса, то есть женитьба, определенно состоится, при условии, что Луна также аспектирует как факторы, так и комбинацию.

Станцы 13 и 14: если Лагна не аспектирована благожелательной планетой, эффект благодетельной планеты – 1/4. Когда благодетельная планета аспектирует хозяина асцендента, благожелательный эффект – 1/2. Когда благодетельная планета аспектирует асцендент, хороший эффект составляет 3/4, что означает, что дело будет выполнено.

Комментарии:  в деле вынесения суждения по событию, сильное положение асцендента и его хозяина очень существенно. Когда благожелательная планета аспектирует асцендент, благожелательный исход будет на 75% и мы можем сказать об успехе. Когда только хозяин асцендента аспектирован благодетельной планетой, хороший эффект составляет только 50%, что говорит о хороших видах на успех. Когда к асценденту нет аспекта – результат отрицательный.

*  *  * 

 

 
[ www.astrol.ru | Телефоны: (495) 392-7606, (495) 710-1007 | Контакты ] [0.01569 сек.]
   
 


Яндекс цитирования